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Registros recuperados: 21 | |
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Siewerdt,Frank; Farias,José Viriato da Silva; Osório,José Carlos da Silveira; Jacondino,Ilo Francisco Ribeiro. |
Data from 82 purebred and crossbred Large White and Duroc barrows and gilts were used to describe the growth of carcass primal cuts, of tissues, and of several organs. Pigs were allowed ad libitum to a conventional diet, which contained com and soybean meal. Pigs were weighted weekly and were slaughtered when attained a liveweight over 90kg. An allometric pattern of growth was assumed. Within the observed range of liveweight, the carcass grew slower than the whole animal. An increase of carcass weight corresponds to a similar increase of lean, but also corresponds to a larger increase of fat tissues. A suggestion to slaughter pigs near to 90kg of liveweight is presented, in order to obtain leaner carcasses. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allometric growth; Carcasses; Pigs. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300031 |
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Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger. |
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026 |
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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Esteves,Roger Marlon Gomes; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Araújo,Olívia. |
Para avaliar a viabilidade de épocas alternativas de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e as características de carcaça de interesse comercial e dos componentes corporais em ovinos, foram utilizados 49 cordeiros machos Texel, não-castrados, nascidos em duas épocas (agosto e novembro). Os animais foram mantidos em pastagem e abatidos em dezembro para os cordeiros nascidos em agosto e abril para os nascidos em novembro, aos 129 e 164 dias de idade, respectivamente. Previamente aos abates, avaliou-se a produção forrageira do campo pelo método Botanal e verificaram-se melhores condições de forragem para os cordeiros nascidos em agosto. Esses cordeiros foram superiores quanto aos rendimentos comercial e verdadeiro, ao peso de carcaça quente e fria e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Morfologia; Ovinos; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500019 |
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Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo; Lehmen,Rosilene Inês. |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do sexo e de três sistemas de terminação nas características sensoriais da carne de cordeiros Texel × Corriedale e na aceitação da carne pelo consumidor. Foram utilizados 90 animais, 45 cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas mantidos em pastagem até o desmame (70 dias) e terminados em três sistemas de produção: pastagem; pastagem ao pé da mãe; e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate, as carcaças foram armazenadas em câmara fria, com ar forçado, a 1ºC, durante 24 horas, para retirada do músculo longissimus dorsi, que foi congelado a -18ºC para análise sensorial. A caracterização sensorial da carne foi realizada por meio da análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise descritiva quantitativa; Ovinos; Qualidade; Sexo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800020 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Sañudo,Carlos. |
Considerando que a tendência mundial é produzir o que se consome e que a ciência da carne busca o mais alto grau de satisfação do consumidor, o estudo aborda as características que propiciam essa satisfação na carne ovina. A utilização dos órgãos dos sentidos humanos na percepção das características que propiciam a mais alta satisfação do consumidor, passou a ser definição de "qualidade"; que aponta como características sensoriais importantes da carne ovina a suculência (capacidade de retenção de água), cor, textura (dureza ou maciez), odor e sabor e o flavor (odor + sabor). Estas características variam de acordo com a espécie, raça, idade, sexo, alimentação, manejo pós-mortem e as condições e tempo de conservação do produto. Sendo que á maioria das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumidor; Cor; Flavor; Textura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300029 |
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Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Nörnberg,José Laerte; Pazini,Marceli. |
Avaliou-se o desempenho reprodutivo de ovelhas sob suplementação com sal orgânico ou sal comum durante a estação de monta e sua associação com os constituintes metabólicos do sangue. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2005 a maio de 2006 utilizando-se 40 ovelhas da raça Ile de France. Durante a estação de monta, as ovelhas permaneceram em duas áreas de campo nativo, cada uma com 15 hectares, e foram distribuídas em dois grupos, conforme o tipo de suplementação: recebendo apenas mistura mineral (sal+fosfato) ou suplementação diária de sal orgânico. Foram analisados os indicadores bioquímicos do perfil nutricional por meio da quantificação de albumina, ureia, glicose, colesterol e triglicerídeos do soro sanguíneo. As ovelhas sob... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mineral orgânico; Ovinos; Perfil metabólico; Reprodução. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100025 |
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Machado Júnior,Paulo Cláudio; Salomoni,Eduardo; Osório,José Carlos da Silveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das estações de nascimento (primavera e outono) sobre o desenvolvimento ponderal de bovinos mei-sangue Ibagé-Hereford em condições de campo nativo, no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Bagé-RS. Utilizaram-se para tal 44 animais nascidos na primavera e 30 provenientes de nascimento outonal, pesados a cada 90 dias a partir do nascimento até a idade de 1080 dias. Os produtos nascidos no outono apresentaram os maiores pesos ao nascimento, 360, 630, 720 e 1080 (P <0,01) e, aos 990 dias de idade (P <0,05), enquanto que os de primavera foram mais pesados nas idades de 180, 540 e 900 (P <0,01) e, 450 e 810 dias (P <0,05). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Campo natural; Bovinos de corte. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200023 |
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Mendonça,Gilson de; Pimentel,Marcelo Alves; Cardellino,Ricardo Alberto; Osório,José Carlos da Silveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de nascimento, genótipo e sexo do terneiro sobre a eficiência individual das vacas à desmama (relação percentual entre o peso do terneiro à desmama e o peso da vaca), peso ao nascer e peso à desmama dos terneiros. Foram utilizadas 48 vacas da raça Hereford (Bos taurus), com idade de três anos, manejadas sobre campo natural, 16 inseminadas com um touro da raça Red Angus (Bos taurus) e 32 com Nelore (Bos indicus). Os fatores estudados foram genótipo do terneiro (GENOT) - Bos taurus x Bos taurus e Bos taurus x Bos indicus, época de nascimento (EPOCN) subdividida em três períodos - 1S (setembro), 2O (outubro) e 3N (novembro) e sexo do terneiro (SEXO). A produção de leite (PL) foi incluída como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Eficiência da vaca; Peso ao desmame; Peso ao nascer. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600018 |
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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Silveira,Isabella Dias Barbosa; Gonçalves,Michelle; Rocha,Anilza. |
Foram avaliados os efeitos de épocas alternativas de nascimento sobre a composição regional e tecidual da carcaça em ovinos. Quarenta e nove cordeiros machos não-castrados da raça Texel, nascidos em duas épocas (agosto e novembro), foram mantidos em regime de pastagem e abatidos com média de idade de 129 e 164 dias, respectivamente. Previamente aos abates foi feita a avaliação da produção forrageira do campo pelo método Botanal. Foram verificadas melhores condições forrageiras para os cordeiros nascidos em agosto, que apresentaram maior peso e proporção na maioria dos cortes, assim como menor proporção de músculo na paleta e perna; apresentando maior conteúdo de tecido adiposo na maioria dos cortes da carcaça. Para os cordeiros nascidos em novembro,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Ovinos; Cortes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600018 |
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Rota,Eunice de Leon; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Mauricio Morgado de; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Mendonça,Gilson de; Esteves,Roger Marlon; Gonçalves,Michelle. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cor; Maciez; Ovinos; PH; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
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Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo. |
Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale sobre as características subjetivas da carcaça e as medidas instrumentais e químicas da carne. Foram utilizados 90 animais, 45 deles cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas, mantidos em pastagem com a mãe até o desmame (70 dias); e terminados em três sistemas de produção: apenas pastagem; mantidos na pastagem com a mãe e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate dos animais, as carcaças foram armazenadas em câmara fria (1ºC, 24 horas) para medidas de pH, marmoreio, estado de engorduramento, cor e textura. Na sequência, foi retirado o músculo longissimus dorsi da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Cor; Maciez; Ovinos; PH. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600012 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira; Jardim,Rodrigo Desessard; Pimentel,Marcelo Alves. |
O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne; Cordeiros; Cruzamento; Desenvolvimento; Ovinos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600019 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Selaive-Villarroel,Arturo; Benitez-Ojeda,Daniel; Borba,Marcos Flávio da Silva. |
O trabalho foi realçado no CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS, com a participação (fase laboratorial) da FAEM/UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS, nos anos de 1994/96. Utilizou-se 117 cordeiros das raças Texel (n=26), Romney Marsh (n =24), Corriedale (n =26), Ideal (n =23) e Merino (n=18), nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase). Objetivou-se examinar as associações existentes entre o peso vivo de abate com o peso de carcaça fria e com alguns indicativos de qualidade da carcaça. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (200 g/cab./dia) com ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, formulada a partir de farelo de arroz gordo e desengordurado, capim... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiros; Genótipos; Peso vivo; Predição de carcaça; Predição de qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400021 |
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Roque,Ana Paula; Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira. |
O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Cordeiro; Regiões corporais. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029 |
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Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Monteiro,Eliane Mattos. |
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS (fase de campo) e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, Pelotas, RS (fase laboratorial), durante os anos de 1994/95. Utilizaram-se cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino (10 animais por raça), criados em pastagem nativa (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase), recebendo, do desmame às 10 semanas até o abate aos 7,5 meses de idade, 200g/cab/dia de um concentrado com 17% de PB e 75% de NDT, que incluía resíduos da agroindústria em sua formulação. Objetivou-se avaliar o peso de carcaça fria, gordura de cobertura e estado de engraxamento, bem como a composição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiros; Carcaça; Composição regional; Composição tecidual; Genótipos. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100021 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório da Conceição; Pimentel,Marcelo Alves; Pouey,Juvêncio; Osório,Maria Teresa Moreira; Lüder,Werner Erwin; Borba,Marcos Flávio. |
O estudo comparou a produção de carne entre 13 cordeiros castrados aos 45 dias e 13 não castrados, procedentes do cruzamento de ovelhas Corriedale com Hampshire Down, nascidos em agosto de 1996 e abatidos aos 5 meses de idade, criados em condições extensivas de pastagem natural, na localidade de Aceguá, município de Bagé-RS. Foram coletados dados de produção de carne, morfologia in vivo e, na carcaça, componentes do peso vivo, composição regional e tecidual. Não se verificou diferença significativa entre cordeiros castrados e não castrados, concluindo-se que não há vantagem, quanto à produção de carne, em castrar os cordeiros muito jovens. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Efeito-castração; Carne ovina; Carcaça; Cordeiro. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100024 |
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Corrêa,Gladis Ferreira; Osório,Maria Teresa Moreira; Kremer,Roberto; Osório,José Carlos da Silveira; Perdigón,Fernando; Sosa,Lucy. |
O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactação; Corriedale; Milchschaf; Ovelha; Componentes do leite; Produção de leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300032 |
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